Ssul's Blog
[핸드드립] 원두 분쇄 사이즈 측정 사이트(unspecialty) 본문
이사를 마치고, 조금 넓어진 집 덕분에... 취미생활을 복귀할 수 있게 되었다.
테니스 벽치기와 커피.
요 며칠, 홈카페 관련 유튜브 영상들을 주구장창 봤다.
그리고, 에스프레소 머신을 사고 싶은 마음이 넘쳐나는 시점...
마음에 드는 에스프레소 머신을 볼때마다.. 계속 가격이 올라갔다. 이러다가, 커피숍 차릴판 ;;;;
우선 겸손하게(?) 핸드드립부터 배우고 넘어가는 것으로, 혼자서 합의 완료.
연휴기간동안, 타임모어 저울과 펠로우 주전자를 주문완료.
그리고, 선반에 쌓여있던 하리오 드리퍼와 porlex핸드밀을 꺼내어 정비하였다.
우선 저울과 주전자가 오기전에 동네 카페에서 로스팅된 원두를 구매하여 간만에 핸드드립.
그전에는 아무생각없이 막 갈아서 내렸다면, 지난 며칠간 유튜브로 학습한 핸드드립 정보에는 결국 그라인더가 중요했음.
그렇다고, 바로 30만원짜리 코만단테 그라인더 구매하면... 오바라고 생각해서, 우선 가지고 있는 그라인더로 연습해볼 예정.
가지고 있는 그라인더로 원두분쇄를 하니, 분쇄정도를 파악하기가 힘든 것을 확인.
하지만, 지금이 어떤 시대인가? AI시대 아닌가..... 아래 사이트에 가면... 내가 분쇄한 원두를 조금만 집어서 사진으로 촬영하면, 나의 원두 분쇄도를 친절하게 알려준다. 딥러닝으로 구현 한것 같다.
유튜버 '안스타'님을 통해 알게된 원두 분쇄도 측정사이트:
https://community.unspecialty.com/compass/grinder?type=image&advance=false
언스페셜티 커뮤니티
커피를 사랑하는 사람들이 커피를 더욱 사랑할 수 있도록 모든 정보를 투명하게 공유하고 가이드합니다.
community.unspecialty.com
위 링크에 들어가서, pdf파일로 되어있는 분쇄도 측정용지를 다운 받아서, 자신의 분쇄한 원두를 조금 뿌리고,
사진 촬영후, 업로드!!! 그러면 끝!
상세 클릭하면, 이렇게 친절하게 알려준다!! 좋은 세상이다.
우선 브루잉 잘 공부하고, 에스프레소로 넘어가볼 예정이다.
오늘 먹은 동네 로스팅 커피는 분쇄를 너무 잘게 해서 그런지, 약간 진하고 쓴맛 이었음
매일 맛도 기록해보자! :)